一昨日の「希望郷いわて文化大使」懇談会。
岩手の食材を使ったお料理をいただきながら、知事を囲んでのひととき。知事とお話するのも勿論ですが、新しく入られた方とお話したり、年に一度ここでしかお会いしない方もいるので貴重な時間です。


同じテーブルでご一緒させていただいたみなさまと達増拓也知事を囲んで記念写真。
お名前等は差し控えさせていただきますが、みなさま様々な分野でご活躍の方々です。

この日のお料理は・・・


岩手南部鶏とフォアグラ、きのこ入りショーソンパイ プチサラダ添え


炙り秋刀魚(岩手) 寄せ若芽(岩手) 生姜ポン酢


いわて純情豚“愛海(めぐみ)”のロース肉のポワレ 網笠茸のシャプルー添え


りんご(岩手県産“さんさ”)のタルト バニラアイス添え

・・・など。どれも美味しくてペロリ。他にも岩手産のお米「金色の風」や、魚介類がでたのですが、話に夢中になって全部の写真は撮れませんでした。^_^;