2018/09/07

「希望郷いわて文化大使」懇談会へ。

毎年参加させていただいてます。

達増拓也知事のご挨拶


岩手県の食材で作られたお料理に舌鼓をうちつつ、大使のみなさまとの交流。毎回とてもいい時間です。

スープ 銀座・ソワール


三陸産鰆のクリスピーロースト 黒にんにく 白ワインソース


空雲ポークの低温熟成ロースと 岩手野菜添え


岩手ブルーベリーと大吟醸浜千鳥のムースグラッセ


達増知事、声楽家の古川精一さんたちと。


八神純子さんは会場で、アカペラで歌ってくださいました。


韓国エンターティメント・ナビゲーターの田代親世さんと。韓国エンタメの興味深いお話をいっぱい伺いました。


県の方からの東日本大震災からの復興状況の報告などをうかがい、来年釜石市で開催される“ラグビーワールドカップ2019”に向けた取組状況もうかがいました。私はラグビーのこと(ルールとか)まったくわからないのですが・・楽しみになってきました!

2018/08/21

アイスクリームのつくり方。

昨夜の放送(ラジオ日本 “さわち美欧 歌の花道”)でお話しましたさわち流アイスクリームの作り方です。

【材料】
・卵黄 4コ
・砂糖 120g
・コーンスターチ 大さじ1
・牛乳 カップ2
・バニラエッセンス 少々
・キルシュ 少々 ← お菓子作りに使うリキュールです。なくても大丈夫。
・生クリーム カップ1

【作り方】
ボールに卵黄を入れて、牛乳(カップ2のうちの)少量を加えて泡立て器でときほぐし、混ぜます。
そこへ砂糖を加え混ぜ、コーンスターチも加え混ぜます。
ここへ約60℃に温めた牛乳を、少しずつ加えてよく混ぜます。
これを裏ごしして鍋に入れ、弱めの中火(強めの弱火!?)で木じゃくしなどで軽くとろみが出てくるまで混ぜます。
このとき沸騰しないように注意♡
鍋底を氷水を張った大きなボールにつけて、木じゃくしで混ぜながら荒熱をとります。
バニラエッセンス、キルシュを加え混ぜ、これを容器に流しこみラップなどで表面を覆って、フリーザーで約4時間おきます。

約4時間後、ボールに生クリームを入れて泡立てて、8分立てくらいのホイップクリームを作ります。
フリーザーでみぞれ状に固まったのをスプーンか泡立て器で全体を軽くかきまぜ、今泡立てたホイップクリームを加えてスプーンでよく混ぜます。
表面を平らにして再びフリーザーで2~3時間。
全体が固まったらまたかき混ぜて冷やす・・・を2回くらい繰り返すと出来上がり!!